緊急事態宣言は解除されましたが、保育自粛が終了(5/31)するまでの保育には、保育が必要である旨の申出書が必要となります。
 申出書を提出後にお休みをされた場合は、再度ご提出いただく事になります。
 事前にダウンロードして記載した申出書をご持参頂くか、かんたんメールよりオンライン提出を頂くと登園時にお待たせしません。宜しくお願いします。

保育が必要である旨の申出書
緊急事態宣言が発令されたことに伴い、生活の維持に必要な場合を除き、外出の自粛を強く要請されていますが、保護者及び同居親族の方が次の要件に該当し、家庭での保育が出来ない場合は、申出書に保護者及び同居親族の方の該当する要件を記入して頂ければ、お預かり致します。
1 医療体制の維持に携わる方で在宅勤務とならない方
2 生活支援関係事業等に携わる方で在宅勤務とならない方
3 国民の安定的な生活の確保に携わる方で在宅勤務とならない方
4 社会の安定の維持に携わる方で在宅勤務とならない方

5 ひとり親家庭・自営業等で仕事を休むことが困難な方、病気等で保育する事が困難な方、1~4以外の職種で在宅勤務とならない方
6 1~5以外で保育が必要な方

緊急事態宣言下において保育所等における保育を提供する具体例
1 医療体制の維持に携わる方
病院・薬局等のほか、医薬品・医療機器の輸入・製造・販売、献血を実施する採血業、入院者への食事提供など、患者の治療に必要なすべての物資・サービスに関わる製造業、サービス業を含む。
2 生活支援関係事業等に携わる方
介護老人福祉施設、障害者支援施設等の運営関係者のほか、施設入所者への食事提供など、高齢者、障害者などが生活する上で必要な物資・サービスに関わるすべての製造業、サービス業を含む。
3 国民の安定的な生活の確保に携わる方
① インフラ運営関係(電力、ガス、石油・石油化学・LPガス、上下水道、通信・データセンター等)
② 飲食料品供給関係(農業・林業・漁業、飲食料品の輸入・製造・加工・流通・ネット通販等)
③ 生活必需物資供給関係(家庭用品の輸入・製造・加工・流通・ネット通販)